Raboso Frizzante
Fresco con note di lampone e fragola. Ricorda fiori rossi e prugna.
Fresco, sapido e leggermente acidulo con note che ricordano la marasca e il ribes. Il perlage è fine e persistente.
Denominazione |
Raboso Frizzante IGT Veneto |
Colore |
Rosso rubino con riflessi violacei. |
Profumo |
Fresco con note di lampone e fragola. Ricorda fiori rossi e prugna. |
Sapore |
Fresco, sapido e leggermente acidulo con note che ricordano la marasca e il ribes. Il perlage è fine e persistente. |
Dati agronomici |
Vitigni utilizzati |
100% Raboso |
Zona ubicazione vigneti |
Rai di San Polo di Piave |
Altitudine |
30 metri s.l.d.m. |
Tipo di suolo |
Argilloso, sabbioso a tratti anche ghiaioso. |
Orientamento ed esposizione delle viti |
Est - Ovest |
Sistema di allevamento |
Guyot |
Ceppi/ha |
3000 |
Resa uva q.li/ha |
150 |
Epoca vendemmia |
Vendemmia a mano in Novembre |
Dati Enologici |
Vinificazione in rosso |
Con macerazione di 25 giorni, le temperature variano dai 24-26° C per favorire l’estrazione della sostanza colorante contenuta nella buccia degli acini. |
Fermentazione Malolattica |
Si, appena dopo la svinatura. |
Affinamento |
In botti di acciaio per un mese |
Durata maturazione |
30 giorni prima della commercializzazione |
Dati analitici |
Resa di uva in vino % |
70% |
Estratto secco (gr/lt) |
35 |
Acidità totale (gr/lt) |
8 |
Ph |
3,15 |
Zuccheri residui (gr/lt) |
19 |
Alcol svolto |
12% vol. |
Consigli Utili |
Abbinamenti |
Ottimo con insaccati, formaggi e frutta secca. |
Temperatura di servizio |
10-12° C |
Conservazione |
In luoghi freschi, al riparo dalla luce e dalle fonti di calore. |